Тонировка авто и ремонт автостекол
Екатеринбург, ул. Восточная, 51

Светопропускаемость тонировки по ГОСТу

15 июня

Светопропускаемость тонировки по ГОСТу – это норма, которая в нашей стране не является слишком строгой. Даже если вы нарушите данное правило, штраф будет небольшим – всего 1500 руб. В то же самое время важно помнить о том, что описываемые стандарты довольно часто меняются. Еще недавно за слишком затемненные стекла инспекторы ГИБДД снимали номера. К настоящему моменту такое наказание отменено.

Светопропускаемость тонировки по ГОСТу

Что говорит закон

Светопропускаемость тонировки по ГОСТу 2019 должна соответствовать следующим требованиям:

  • Минимальный уровень прозрачности лобового стекла должен составлять 75%;
  • Тот же самый показатель для передних боковых стекол равен 70%;
  • Обзорность задних стекол никак не регламентируется;
  • Полностью запрещена зеркальная тонировка;
  • На лобовом стекле может располагаться солнцезащитная полоса (максимальная ширина – 140 мм).

Изменения, действующие с 2019 года

Процент светопропускания тонировки по ГОСТу в Правительстве обсуждают с 2015-го года. Самые радикальные чиновники предлагали следующие инициативы:

  • Повысить штраф с 500 р. До 1500 р. для первого нарушения;
  • Повышение штрафных санкций до 5000 р. при повторном проявлении пренебрежения к закону;
  • Лишение прав до 6 месяцев при 3-ем нарушении.

К счастью, в силу вступили только первые два предложения. Большинство депутатов посчитали, что лишение прав за столь незначительную провинность является чересчур суровой мерой. В 2018 году новый законопроект подписал Президент РФ.

Итак, с 1-го января 2019 года все автовладельцы эксплуатируют свои транспортные средства, согласно следующим правилам:

  • 1-й штраф – 1500 руб;
  • 2-й штраф – 5000 руб;
  • Если штраф был выписан более 12 раз за год, составляется протокол об административном нарушении. Штрафные санкции в этом случае будут максимально строгими. Также возможны лишение прав и административный арест.

Важно отметить, что закон запрещает использовать пленки разных цветов. Пленки с фильтрами SP80 и 90 не могут находиться на передних автостеклах.

Светопропускаемость тонировки по ГОСТу

Отказываться ли от тонировки?

Важно понимать, что запретить тонировку полностью невозможно. А все потому, что современные автопроизводители выпускают свои модели с заводским затемнением. Это делается для повышения эстетических качеств. Как правило, светопропускание новых авто в полной мере соответствует государственным нормам.

Как бы там ни было, находятся автолюбители, которых тонирование «по умолчанию» не устраивает. Многие из них заявляют о том, что снижение прозрачности стекол даже до 40% никак не влияет на обзорность во время движения. Их главная мотивация – защитить свое имущество от посторонних глаз. Впрочем, чиновники с подобными заявлениями не соглашаются. До сих пор проводятся исследования, касающиеся попытки определить – влияет ли чрезмерная тонировка на количество дорожно-транспортных происшествий. Однозначного ответа на данный вопрос нет.

Наше предложение

Тонировка по ГОСТу в Екатеринбурге – это услуга, которую компания Стар-Тон предоставляет уже много лет. Обращайтесь к нам в любой момент, и мы предложим вам множество интересных вариантов, которые идеально подойдут вашему авто.

Наше главное преимущество – это оперативность. Вы оставляете заявку, записываясь на любое удобное для вас время. Работа займет от 30 минут до нескольких часов (в зависимости от сложности задачи).

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь