Тонировка авто и ремонт автостекол
Екатеринбург, ул. Восточная, 51

Проходит ли ГОСТ атермальная тонировка

09 июня

Проходит ли ГОСТ атермальная тонировка? Данным вопросом задаются тысячи современных автовладельцев. Это особенно актуально для жителей южных регионов нашей страны, которые страдают от жаркой погоды (установка атермалки для них является чуть ли не обязательным условием).

Проходит ли ГОСТ атермальная тонировка

Что говорит закон

В большинстве случаев атермальная тонировка проходит по ГОСТу. Напомним, что, согласно закону, светопропускаемость лобового стекла должна быть не ниже 75%, а светопропускаемость боковых стекол – не ниже 70%.

Многие виды атермалки, которые можно приобрести в России, имеют следующие показатели светопропускаемости: 80% и 90%. Соответственно, наклеивая такую пленку, вы ничего не нарушаете. Важно лишь помнить о том, что транспортные средства сегодня выпускаются с незначительной заводской тонировкой. Следовательно, при установке дополнительного слоя необходимо учитывать следующее: атермальная тонировка проходит ГОСТ, если общая светопропускаемость не ниже допустимых значений.

Если у вас нет в наличии соответствующего прибора для проверки светопропускания, обратитесь за помощью в автосервис. Многие мастерские сегодня предлагают услугу проверки данного параметра. Сам инструмент для анализа является дорогостоящим. Именно поэтому приобретать его для единоразовой проверки нецелесообразно.

Бренд имеет значение

Если вы не знаете, проходит ли ГОСТ атермальная тонировка, обратите внимание на бренд. Всегда приобретайте только фирменную продукцию. На рынке огромное количество контрафакта, заявленные характеристики которого могут не соответствовать действительности.

Если же вы приобрели товар от популярного бренда, то вы можете быть уверены в том, что указанные в паспорте показатели реальны.

Эксперты, работающие в представленной сфере, рекомендуют отдавать предпочтение американскому производителю. К примеру, большой популярностью в нашей стране сегодня пользуется продукция компании 3M. Также можно обратить внимание на такие марки, как LLumar, Armolan и Global.

Проходит ли ГОСТ атермальная тонировка

Что нужно учитывать при проверках

Если инспектор ГИБДД решил проверить вашу тонировку, помните о следующих правилах:

  • Замеры могут проводиться в любое время суток (у современных тауметров свой собственный источник света);
  • Светопропускание нельзя замерять на влажных стеклах (поверхность должна быть чистой и сухой). Если вас проверяют в дождь, откажитесь признавать результаты;
  • Замер осуществляется в трех разных точках стекла (затем высчитывается средний параметр);

Важно! Недобросовестные полицейские нередко накладывают на тауметр темную пленку, которая искажает итоговые показания прибора. Еще до выполнения замера тщательно осмотрите тауметр должностного лица: вы имеет на это полное право!

Зеркальный эффект

Некоторые виды атермальной пленки имеют зеркальный эффект. Автовладельцы, управляющие автомобилями с такой тонировкой, беспокоятся о том, что из-за нее могут возникнуть проблемы с законом. На самом деле, в нормативных документах нет четкого и подробного описания того, что можно считать зеркальной тонировкой. Даже если дело дойдет до суда, вы с легкостью докажете, что вы применяете именно атермальную пленку.

Наше предложение

Понадобилась атермальная тонировка в Екатеринбурге? Свяжитесь с нами по номеру +7 (343) 207-53-27. Наши специалисты уже много лет проверяют светопропускаемость стекол как отечественных, так и зарубежных моделей. Следовательно, при установке тонировки все требования законодательства будут соблюдены, и вы будете защищены от штрафов.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь